De los delitos y de las penas - Paz Castillo, Sinibaldo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Es grato recordar la vida de Cesare Beccaria y su inolvidable obra, sus acertadas opiniones acerca de la barbarie imperante en el trato de los delitos y las penas, como la pena de muerte, los tormentos y recordamos la gran controversia que estas opiniones suscitaron. Ideas que, sin usar la fuerza, obligaron a príncipes y reyes, como también al clero, a morigerar, los tratos crueles inhumanos y degradantes, con los cuales atormentaban a los procesados para, en su lugar, humanizar en gran medida la aplicación del derecho penal que hasta esos momentos se basaba en la producción de crueles padecimientos. Debido a la importancia que han tenido las ideas de Beccaria, en el campo del derecho penal, a nivel universal, ha sido considerado como el padre de esta disciplina.