Control judicial de constitucionalidad de la ley: Acerca de la legitimidad del juez constitucional. Algunos aportes desde la sociología jurídica - Muñoz Mera, Marco Antonio (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El artículo desarrolla el control de constitucionalidad judicial de la ley al cuestionar qué tan legítimo es el juez para realizarlo y cuáles alternativas permiten que tenga respaldo democrático. Para esto, se aborda el surgimiento del control de constitucionalidad en la historia norteamericana, luego, se estudia la dificultad contramayoritaria para en seguida analizar la legitimación del poder judicial frente a la facultad de invalidar una ley expedida por el Congreso, en íntima relación con la dificultad contramayoritaria. Además de la legitimación democrática frente a la necesidad de existencia de controles al poder mismo, las decisiones judiciales deben ser motivadas, se aborda la interpretación constitucional como un modo de permitir que la Constitución se mantenga adecuada a la realidad social.