Análisis jurisprudencial - Andrade Luna, Fernando Mauricio (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
En este análisis jurisprudencial se estudia la aplicación de la teoría del desarrollo de los derechos aplicada en la solución alternativa de un caso sentenciado en la jurisdicción ordinaria civil en Colombia. La sentencia estudiada es interesante en el plano doctrinal y legal, pues en materia de protección de los consumidores y usuarios se traza la línea argumentativa relativa a que los consumidores pueden intentar acciones de reparación por vía contractual sin seguir la cadena que presenta el acuerdo, es decir. consumidor-distribuidor-fabricante, sino la línea: consumidor-distribuidor que sería el nexo contractual, o consumidor-fabricante, que sería el nexo de “responsabilidad especial” que plantea la Corte.