Mecanismos jurídicos que garantizan el cumplimiento de las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en Colombia - Burbano Padilla, Karoll Marcela (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El presente artículo es el resultado de la pesquisa sobre la existencia de mecanismos jurídicos que aseguren el cumplimiento de las decisiones proferidas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en Colombia y sobre la determinación de quién es el responsable de crearlos, si el Estado o el Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos –sidh–. El fin último, es evidenciar el enorme vacío jurídico en que se encuentra inmersa la efectividad de estos fallos en nuestro país, ya que hasta el momento no existen acciones o figuras legales creadas exclusivamente para activarse en caso de incumplimiento de una sentencia de esta clase. Así mismo, se hará alusión a los problemas en la práctica de dos mecanismos tradicionales que podrían adecuarse para garantizar dichas decisiones, en este sentido, nos referiremos al proceso ejecutivo y a la acción de tutela.