Anexo documental: Amnistía y retorno de exiliados - L. Aranguren, José Luis (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La amnistía es necesaria si de verdad se quiere la reconciliación de los españoles, de todos los españoles. Constituiría la declaración, con hechos, de que la guerra ha terminado. Desgraciadamente, hasta ahora ni siquiera la palabra se ha dicho, inequívocamente, esto. Al contrario, durante años y años se ha estado afrimando exaltadamente que la guerra no ha terminado ni terminará nunca, que la Victoria ha de seguirse conquistando cada día. Muchos de los hombres del Régimen –que pese al tránsito de Caudillaje a Monarquía sigue siendo esencialmente el mismo– han dicho y siguen diciendo esto y apenas saben decir otra cosa sino esto. Por eso pude escribir, volviendo la famosa frase de Clausewitz del revés, que la política ha sido aquí la continuación de la guerra por otros medios.