Pensador latinoamericano destacado: - Recaséns Siches, Luis Pedro Alejandro (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Luis Pedro Alejandro Recasén Siches (Ciudad de Guatemala, 19 de junio de 1903-Ciudad de México D. F., 4 de julio de 1977), fue un abogado, jurista y filósofo del derecho, discípulo de Rudolph Stammler en Berlín y de Hans Kelsen en Viena, es uno de los más significativos y apreciados referentes de la filosofía del derecho en el mundo hispano. Hijo de españoles. Estudió en las universidades de Barcelona, Madrid, Roma y Berlín y atedrático de Derecho en las universidades de Santiago de Compostela, Salamanca y Valladolid, así como profesor de filosofía en la Universidad Nacional Autónoma de México después de su exilio de España al comienzo de la Guerra Civil (17 de julio de 1936-1.º de abril de 1939). Fue discípulo de José Ortega y Gasset del que tomó algunos principios vitales de su pensamiento, y falleció después de toda una vida dedicada a la docencia en Ciudad de México.