Mecanismos de protección de los derechos fundamentales en las personas de los sectores lgbti: la acción de tutela en Colombia y la acción de amparo en Argentina - García Rincón, Mario Alejandro (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
En el presente artículo se analiza cómo en Colombia, la Constitución Política de 1991 reconoce la existencia de una serie de derechos fundamentales, como la vida, la igualdad y la libertad, que a su vez son de especial protección por parte del Estado. Esa protección cuenta con mecanismos que permiten la interlocución de los ciudadanos de todos los géneros con el Estado, con el fin de exigir la garantía de esos derechos. Uno de esos mecanismos es, sin duda alguna, la acción de tutela, cuya importancia radica en su eficacia para la reivindicación, exigibilidad y protección de derechos por lo que es uno de los más grandes aportes a la construcción de una democracia garante y protectora de los derechos de los ciudadanos, al colocar las libertades civiles como sustentos del Estado social de derecho y promover de esta manera el acceso a la justicia y la primacía constitucional. Las acciones de protección de derechos constitucionales le han impreso un nuevo sentido al derecho y al Estado.