Sociología de los derechos de las mujeres - López Rodríguez, Menandro Jesús (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La investigación está dirigida a demostrar la incidencia que tiene la cultura y la religión en los conceptos jurídicos tanto de los derechos de las mujeres como en la trata de personas. Tema principal de la investigación denominada “concepción de género y su incidencia en la trata de personas”. Según las estadísticas mundiales el 78% de las personas que son objeto de trata son mujeres desde los 0 hasta los 40 años aproximadamente, según los datos de la Organización Mundial de la Salud de 2014. A partir del esclarecimiento del concepto sobre mujer, desde el punto de vista religioso y cultural, se pretende relacionar y comprender cómo afecta dicha concepción en la normatividad relacionada a la trata de personas ya que la trata de personas se ha manifestado de diferentes formas siendo diversas sus connotaciones evolutivas en cuanto a la forma perversa y denigrante para las personas sujetas a esta ignominia.