Panorama sociológico y constitucional del derecho administrativo en torno a la jurisdicción rogada - Núñez Amaris, Jaider Manuel (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Con Napoleón Bonaparte la ley se convierte en el principal instrumento de poder, el Gobierno del pueblo va cediendo a los intereses legales emanados del primer jefe de Estado, para doblegar a través del derecho y la razón los territorios conquistados; en este sentido, se separa el derecho administrativo de la órbita judicial y se crea el Consejo de Estado para la asesoría del Gobierno, así, nada podía decirse en contravía de las instituciones. Desde esta perspectiva nace la jurisdicción rogada, lo que impide que el juez se refiera a hechos o normas que no son relacionadas en la demanda, es decir, no se puede fallar más allá de lo pedido por las partes en el proceso.