Sobre la decisión judicial y el error - Pérez Rosales, Vannesa Alejandra (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Desde el Código Napoleónico, la desconfianza hacia los jueces hizo de la prohibición de interpretación de la ley una norma definitoria de la autoridad del juez. La aceptación del juez como creador del derecho a partir de la interpretación de las normas y más aún, de la definición de nuevas reglas a partir de principios ha derivado en un activismo judicial que amenaza las instituciones en que se funda el rol del juez. Los jueces que no se someten a las reglas, fundan sus decisiones en nociones poco explicitadas que hacen dudar del principio de igualdad ante la ley y que despojan de certeza a la decisión judicial. El activismo judicial invoca razones de constitucionalidad, pero con ello solo pierde certeza la decisión judicial y crece la desconfianza hacia el derecho. La responsabilidad objetiva por las decisiones judiciales contribuye a esa desconfianza, responde a un prejuicio social y no a una institución jurídica.