El control fiscal a las empresas prestadoras de servicios públicos domiciliarios en Colombia a partir de la Constitución Política de 1991 - Cárdenas Uribe, Julio César A. (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La importancia del control fiscal en entidades estatales con regímenes jurídicos diferentes al público, determinan que su estudio sea realizado no solo a partir de postulados legales, sino que también implican un mayor análisis constitucional para poder precisar la visión de control que el Estado busca al crear las Contralorias. Es así que, para poder interpretar el control que quiere aplicar un Estado en sus entidades, necesariamente conlleva a analizar los fundamentos estructurales de la creación de esas entidades, del concepto y la estructuración de la función pública de control fiscal y su aplicación en las empresas de servicios públicos, creadas por la Ley 142 de 1994.