El intrincado camino entre una esperanza de vida y la tragedia de un desgarrador delito. Del trasplante al tráfico de órganos - Aguilar López, Dayra Jenny (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Entender el tema de los trasplantes de órganos implica emprender un camino trans-multidisciplinar que permita reconocer todos los extremos que tal debate tiene. Por ello, se propone un documento que recorre el camino de la ciencia médica para comprender la historia y el valor científico de los trasplantes, para luego adentrarse en el análisis ético de dicha práctica; luego se toca el tráfico de órganos como consecuencia del esquema de oferta y demanda que se presenta en los trasplantes de órganos entre donante y receptor, para finalmente analizar la política criminal de Colombia frente al tráfico de órganos.