Anexo documental - y la seguridad nacional, Sobre la opinión pública (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La prudencia de los medios de comunicación llega en estas circunstancias a las más altas cimas de su responsabilidad patriótica. La simple información de un hecho adquiere hoy el tinte de la propaganda y se constituye por sí sola en factor preponderante de la acción psicológica del adversario, al tiempo que el silencio guardado sobre determinada acción, sin manifestar una toma de posición frente al conflicto suscitado, puede ser considerado como apoyo a la causa injusta, pues no debemos olvidar que en el momento presente, no caben los neutrales y que antes por el contrario, los indiferentes e indecisos, forman parte de las filas del adversario, al que se le presta un apoyo por el solo hecho de dejarlo prosperar.