Pensador latinoamericano destacado: - Fals Borda, Orlando (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Orlando Fals Borda (Barranquilla, 11 de julio de 1925-Bogotá, 12 de agosto de 2008), minentísimo sociólogo e investigador, considerado como el padre de la sociología en Colombia, su padre fue Enrique Fals Álvarez, docente y periodista (hijo del catalán Alfredo Fals Corona y la momposina Cándida Álvarez Machado) y María Borda Angulo