El Sistema Nacional de Control Fiscal en Colombia: ¿Una realidad o una necesidad? - Córdoba Larrarte, Carlos Felipe (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El control fiscal en Colombia está definido en la Constitución Nacional, lo ejercen la Contraloría General de la República a nivel nacional y las contralorías departamentales y municipales de las ciudades que tengan la categoría de capitales apoyados por las oficinas respectivas de control interno y por la Auditoría General de la República, como órgano de control de la Contraloría General de la República. Se trata de un control posterior y selectivo. Reiteradamente se plantea la ineficacia e ineficiencia de los órganos de control fiscal de nuestro país, en relación con la gestión de la Contraloría General y las contralorías territoriales. A pesar de lo requerido desde el orden constitucional del 91 y desde la jurisprudencia de la Corte Constitucional al respecto, el desarrollo del control fiscal a través de la regulación desatada por el Congreso de la República, en muchos casos obtiene resultados que distan mucho de lo que se espera para el correcto funcionamiento del Estado Social de Derecho.