Descentralización y desarrollo regional: Reducción de las desigualdades regionales mediante el fomento de centros urbanos intermedios de desarrollo industrial - Teonila Doria García Zapata,; Jorge Ernesto Guevara Vásquez, (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2026)
La presente investigación parte del reconocimiento que Lima Metropolitana (Perú) concentra de modo desproporcionado el poder, los recursos y las decisiones, lo que genera profundas disparidades con el resto del país. Esta centralización ha resultado en desigualdades para la distribución de servicios, inversiones y oportunidades, que evidencia una marcada brecha entre la capital y las provincias. El objetivo fue desarrollar un modelo para la promoción de ciudades intermedias con enfoque industrial, para impulsar su crecimiento, innovación y competitividad como estrategia para reducir la pobreza y el hambre y fomentar un desarrollo equilibrado en el país. A pesar de su crecimiento, Lima enfrenta problemas como vulnerabilidad, contaminación, inseguridad y congestión vehicular. La alta inmigración interna refleja la falta de oportunidades en otras regiones. Sin embargo, ciudades cercanas como Huaral y Cañete, con recursos naturales y turísticos, permanecen subutilizadas. Este estudio propone un modelo de desarrollo industrial basado en una red de ciudades intermedias que fortalezca su competitividad e impulse un crecimiento más equitativo. El modelo busca descentralizar el poder y fomentar la industrialización de Huaral y Cañete, para aprovechar las ventajas como el Megapuerto de Chancay, la ciudadela de Caral y sus amplias áreas agrícolas. Al sur, el circuito de playas y las zonas productivas refuerzan el potencial económico. Basado en teorías de industrialización y concentración territorial, el estudio emplea herramientas digitales para la identificación de polos de desarrollo y promueve una planificación coordinada. Así, se plantea una estrategia innovadora para un crecimiento equilibrado y sostenible en el país.