Migrantes irregulares, control penal en Colombia y transnacionalización de la protección de derechos humanos - Bernardo Pérez Salazar, (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
Una evaluación preliminar de la situación de derechos humanos de cientos de miles de migrantes irregulares que transitaron por Colombia entre 2021 y 2023, tras la pandemia de Covid-19, pone de manifiesto la escasez de fuentes documentales al respecto. Es un reflejo de la informalidad y flexibilidad de las redes transnacionales de tráfico ilícito que los migrantes irregulares pagan para que les apoyen y protejan durante su tránsito. El acelerado incremento de extranjeros privados de la libertad en Colombia en esos años ofrece indicios del efecto dinámico que las redes de tráfico transnacional tienen sobre el crecimiento de esta población en las prisiones colombianas. En este contexto resulta preocupante que fines manifiestos del sistema de control penal, entre ellos, la protección de los derechos humanos de las poblaciones vulnerables a su cargo, con facilidad se transformen en funciones latentes de explotación de esas vulnerabilidades. Algo similar sucede en las redes transnacionales de tráfico ilícito de migrantes. En esta luz, se exploran las acciones preliminares necesarias para institucionalizar una protección transnacionalizada de los derechos humanos.