Estudio sobre los efectos jurídicos de la condonación de obligaciones en diferentes países de Latinoamérica - Indira Patricia Castilla Morón, (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
El tema de la condonación de deudas ha ganado relevancia en el ámbito económico y social recientemente. Implica perdonar en forma total o parcial las obligaciones financieras de individuos, empresas o países. Aunque esta práctica tiene raíces históricas, su uso actual plantea cuestionamientos y condiciones que generan efectos económicos y sociales. La investigación explora los fundamentos legales, motivaciones e implicaciones de la condonación de deudas, analiza ejemplos de su aplicación en diversos contextos y busca entender sus efectos en ordenamientos jurídicos. El objetivo es aclarar los factores que influyen en la decisión de condonar deudas y sus consecuencias a largo y corto plazo. La evaluación crítica de los requisitos y efectos socioeconómicos busca determinar si esta práctica beneficia o perjudica a las partes involucradas en las relaciones contractuales.