Empresas unipersonales: una reflexión de su vigencia desde la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Barranquilla - Sandy Michell Montalbán Peña, (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
Este artículo busca identificar la vigencia actual de las empresas unipersonales en la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Barranquilla hasta 2024. Se realiza al tener en cuenta la limitada cobertura y el conocimiento actuales sobre dichas empresas y, por otro lado, el significativo número de constituciones de sociedades por acciones simplificadas debido a sus aspectos similares. Para llevar a cabo esto, primero describimos el origen, desarrollo y regulación de las empresas unipersonales en Colombia. Luego, realizamos una comparación entre las empresas unipersonales y las sociedades por acciones simplificadas en el marco legal colombiano. Se analizan las cifras de constitución, transformación y liquidación de las empresas unipersonales en la jurisdicción de la Cámara de Comercio de Barranquilla. El método utilizado es el deductivo, que permite hacer concreciones progresivas hasta llegar a casos particulares. Además, se emplea el método analítico y de síntesis, que busca descomponer el todo en sus partes elementales con el fin de generar nuevo conocimiento. También recurrimos a fuentes de investigación como soporte, las cuales pueden ser primarias o secundarias e incluyen el estudio de la ley, instrumentos internacionales, jurisprudencia, doctrina y otros textos especializados.