Implicaciones del modelo económico actual en la regulación laboral: análisis sociológico - Aranda Camacho, Herman José (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Existe una importante diferencia entre el Derecho al trabajo y el Derecho del Trabajo; el primero referido a las posturas ideológicas, politicas y económicas y el segundo relacionado con la norma que regula la acividad laboral. El legislador respecto al Derecho del trabajo deberá propender por regular de manera efectiva las relaciones laborales y evitar a toda costa que existan mecanismos de evasión de dicha regulación. El conflicto social que se genera a partir de la relación laboral, a pesar de las distintas formas de intervención estatal no resulta resuelto de manera pacifica y repercute en la vida económica y política.