Reseñas Bibliográficas - Vol. X, N .º 20, Book Reviews (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Rafael Velandia Montes et al., Los sí delincuentes: visiones sociales sobre la pena, la criminalidad y el sistema penal, Bogotá, Instituto Latinoamericano de Altos Estudios –ilae–, 2018, pp. 160. Propósito La determinación de la política penal es hoy en día objeto de reivindicación por diversos sectores sociales, en específico, sobre la necesidad de eliminar el saber especializado y la incorporación del saber popular. Así, estas reivindicaciones de incorporación del saber popular se dieron a comienzos de la década de 1970 debido a un aumento en la tasa de criminalidad, incremento que se atribuía al fracaso del ideal resocializador defendido por la teoría de fin de la pena de prevención especial positiva: se sostenía que el tratamiento resocializador violaba la dignidad del delincuente.