La corrupción en la administración de justicia en la región Junín - Ninamango Solís, Oscar Lucio (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
El presente texto es producto de las lecturas de los medios de comunicación escrita, los diarios La República y de Hildebrandt en sus trece, hechos que fueron comentados entre 2018 y 2021. Todo ocurrió el 7 de julio del 2018, cuando IDL Reporteros difundió una grabación telefónica entre un expresidente de la Corte Superior de Justicia del Callao y miembros del desactivado Consejo Nacional de la Magistratura, donde se revelaron actos de corrupción, se divulgaron ofrecimientos de rebajas de penas, agradecimiento de favores y negociaciones de ascensos. Tuvo un protagonismo importante la dra. Rocío Sánchez Saavedra que, en coordinación con la Policía Nacional, interceptaron comunicaciones telefónicas entre delincuentes y alias “Caracol” (narcotraficante prisionero), acerca de su rebaja de la pena y ofrecimiento de un juez que le iba a ayudar. Estos hechos dieron motivo para formular la pregunta: ¿de qué manera la corrupción vulnera la correcta administración de justicia en la región Junín en los años 2018-2019.