Evolución de la seguridad social como derecho fundamental en Colombia - Bejarano Valdez, Erida Lorena (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2025)
El derecho a la seguridad social se estructura como un derecho complejo y necesario para el desarrollo de las personas, pues en él se contempla un conjunto de derechos humanos y fundamentales que atienden elementos preponderantes como la salud, la pensión, los riesgos profesionales y las prestaciones sociales que dignifican la vida de los administrados.