Anexo documental: - de Colombia, La frágil paz (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
“La firma del acuerdo de paz en 2016 le dio al mundo la esperanza de que los conflictos políticos aún podían resolverse a través del diálogo. Sería terrible que esa idea resulte una ilusión. En un video publicado el miércoles 29 de agosto, un antiguo líder de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia –farc– emitió un nuevo llamado a las armas. Luciano Marín –conocido como Iván Márquez—, quien fue el negociador principal del grupo armado durante los diálogos de paz, apareció frente a una veintena de exguerrilleros de las farc ataviados en sus uniformes y explicó por qué él y su grupo de insurgentes regresaban a la selva. Habló de una ‘oligarquía corrupta’ y de la traición de un Gobierno que no cumplió con el acuerdo de paz firmado en 2016.