Jurisprudencia relevante de tribunales penales internacionales ad hoc como precedente internacional obligatorio para la Jurisdicción Especial para la Paz en Colombia - Vivas Barrera, Tania Giovanna (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
La creación de un tribunal interno para juzgar los crímenes cometidos durante el periodo acogido por el Acuerdo de Paz entre la guerrilla de las FARC y el Estado colombiano, ha atraído un sin número de reflexiones sobre el derecho aplicable a los conflictos armados no internacionales. Alcanzando igualmente el debate sobre la obligatoriedad de la doctrina establecida en la jurisprudencia de los tribunales ad hoc para la antigua exYugoslavia y Ruanda, en tanto precedente internacional de crímenes contra la humanidad y crímenes de guerra. Por ello, el artículo desarrolla un análisis de los casos más relevantes a tener en cuenta en las futuras decisiones de la Jurisdicción Especial para la Paz –JEP–.