Divergencia: inquietantes manifestaciones del amor, el sexo, el derecho y otras instituciones - del Percio, Enrique (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
La aplicación del concepto de divergencia a las diversas manifestaciones del amor y de la sexualidad permiten estudiarlas y entenderlas con mayor precisión que si se piensa en términos de “lo natural” y “lo desviado”. Así mismo, el entender la divergencia en la constitución misma de la subjetividad nos aleja de la ilusión de pretender encontrar la completitud de la persona o la relación. Frente a las hipótesis que explican la represión sexual como instrumento de dominación capitalista sobre los trabajadores, se plantea una divergencia en el seno mismo del goce burgués: la limitación del goce sexual generaría otro tipo de placer: el goce de sentirse moralmente superior. Para una mejor comprensión de estas cuestiones, se sugiere emplear el método anadialéctico propio de la filosofía latinoamericana de la liberación como complemento procedimental de la categoría analítica de divergencia.