Colombia, autocracia disfrazada de democracia - Bolaños Guerrero, Lena (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Este artículo de reflexión presenta las reglas de procedimiento democráticas que regulan el ejercicio del poder político como marco para discutir el caso del licenciamiento de los servicios de vigilancia y seguridad conocidos como “Convivir”, precursores del movimiento paramilitar llamado Autodefensas Unidas de Colombia –AUC–. Desde las reflexiones de filosofía política y la sociología jurídica, cuestiona la efectividad del principio de legalidad y el control de los jueces como mecanismos para preservar las reglas de la democracia necesarias para asegurar los bienes legales tutelados por el ordenamiento jurídico, entre ellos, el bienestar general, la convivencia pacífica y la justicia, entre otros. Desde esta perspectiva, destaca la inefectividad del mecanismo de control de constitucionalidad en el caso de la normatividad que facilitó la legalización de las Convivir, dejando a las comunidades inermes ante el poder arbitrario de estos servicios privados de seguridad bajo el amparo del derecho a la legítima autodefensa. Concluye señalando que el caso analizado ilustra el camino por el cual Colombia transita hacia una autocracia disfrazada de democracia.