Las relaciones entre Estados Unidos y Colombia: un largo camino sin resultados definitivos - González Monguí, Pablo Elías; Villarreal Correcha, Elizabeth (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Se realiza una presentación de Colombia, desde su conformación como república, hasta la actualidad, y sus relaciones con los Estados Unidos, país que se erige como potencia no solo en el continente americano sino en el mundo. Básicamente, las relaciones entre los dos países han estado definidas por la dependencia y la subordinación de Colombia en materia económica, política y militar, y por el dominio regional de Estados Unidos, que ha dictado políticas para todos los países de América Latina, las cuales han influido de manera significativa en Colombia desde el manejo que se les ha dado a problemáticas internas que pueden afectar a este y a otros países del mundo. Aunque hace algunos años Estados Unidos le había puesto barreras y condiciones a su influencia en otros países de América Latina, esto no se ha visto reflejado en Colombia en la medida que lo sigue considerando el gran aliado.