Anexo documental: - para la creación..., Control jurisdiccional (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Introducción, notas y edición, por Ricardo Garzón Cárdenas Pocas veces se puede asistir a un proceso político-jurídico tan especial como la creación de una nueva constitución a partir de la habilitación de sus órganos, pero sin el seguimiento expreso de sus normas. En la teoría constitucional, los dos eventos más comunes del fundamento político de una nueva constitución ha sido el triunfo en una guerra (la constante colombiana del siglo xix) o un nuevo pacto político basado en la inclusión de nuevos actores, hasta el momento excluidos. El devenir histórico a partir del cual nació la actual Constitución de 1991 no termina de ajustarse a dichos modelos conceptuales.