Eficacia del derecho policivo: una mirada desde el derecho interno colombiano - Ibáñez Elam, Adolfo León (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Con la expedición de la Carta Política de 1991, Colombia como Estado social de derecho, consagró dentro de su ordenamiento jurídico una serie de principios encaminados hacia la protección de la dignidad humana. En ese orden de ideas, el sistema normativo colombiano se encuentra direccionado a garantizar derechos estrechamente ligados al ser humano, como individuo y a su vez como integrante de toda una colectividad. Precisamente, el medio ambiente dentro del texto constitucional obtuvo gran protagonismo al estipularlo como un derecho colectivo, el cual se encuentra representado por el bienestar de toda una sociedad.