La deslegitimación del sistema punitivo colombiano desde una perspectiva socio-jurídica - López Zamora, Sergio Andrés (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Bien es de suponerse, aunque en ocasiones más parezca una utopía, que el andamiaje jurídico-penal de un país debe estar basado en su propia realidad, en sus vicisitudes, en sus necesidades, en sus pasiones y en sus dolores, pues de lo contrario, como indica González, estaríamos ante una crisis en la legitimidad en el ejercicio del control social punitivo; afirmación que pone en duda si el legislador colombiano se ha encargado de seguir este mandato lógico-deóntico, o si ha permitido la introducción de normas, muy poéticas (tanto como nuestra dignísima Constitución Política), pero también alejadas de la realidad social en la que se aplican, deslegitimando el sistema.