Reflexiones sobre la influencia de la sociología jurídica en el régimen sancionatorio de orden fiscal - Richardson Peña, Diana Patricia (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
En el presente trabajo se efectuará una reflexión sobre el hecho de que la desmedida protección del orden público económico, junto con el perceptible comportamiento social de algunos actores del comercio tendiente a evadir al fisco y a ingresar mercancías de contrabando al país, ha generado la estipulación normativa de un régimen sancionatorio carente de garantías mínimas constitucionales inherentes al debido proceso, en muchas de sus previsiones legales.