Una mirada crítica al uso de la pena de prisión por los jueces - Silva García, Germán (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El trabajo examina bajo qué formas la pena de prisión consignada en el estatuto penal es objeto de apropiación, en consecuencia de usos singulares, por parte de los jueces, lo que implica que ella es concebida, adquiere sentidos y cumple funciones que, con elevada frecuencia, difieren de la manera como está contemplada en la legislación penal o, al menos, conllevan a un desarrollo judicial que en la práctica le agrega atributos particulares a la sanción penal. Estos usos, en muchas ocasiones, son contrarios a un modelo ideal de Estado social de derecho y procuran realizar un derecho penal máximo.