Análisis del sistema de defensoría pública en Colombia - Cortés Montejo, Angélica (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La investigación realiza una evaluación crítica de la eficacia del sistema de defensoría pública en materia penal, como medio para garantizar en términos reales el derecho de defensa. Para el efecto se evalúan las disposiciones legales que regulan la materia, la jurisprudencia, sobre todo constitucional, que ha introducido condiciones para el ejercicio de la defensa técnica, al igual que los datos disponibles sobre funcionamiento del sistema. Una cuestión problemática que plantea el trabajo radica en que la defensoría pública parece haber alcanzado niveles de eficiencia positivos, pero al tiempo ello parece haber ocurrido en razón de la profunda crisis de eficiencia del nuevo sistema procesal penal de tendencia acusatoria. Hay, además, un conjunto de problemas puntuales que concurren, los cuales afectan la labor de la defensoría.