Dimensión política de la judicatura y tutela contra providencias judiciales en Colombia - García Ramírez, Carlos Mario (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
En conflictos que en la práctica tienen más alcance político que jurídico, como el desatado en Colombia a propósito de la procedencia de la tutela contra providencias judiciales, se reconfirma la dimensión política de la judicatura, cuando se sostiene que una decisión judicial definitiva que ha hecho tránsito a cosa juzgada no se puede volver a discutir en un nuevo proceso, porque su inmodificabilidad tiene como finalidad precisamente, preservar la seguridad jurídica, garantía del orden jurídico y condición de la realización de la justicia material.