Los cóndores y el derecho. Análisis histórico y literario de la obra Cóndores no entierran todos los días de Gustavo Álvarez Gardeazábal - Clavijo González, Alfonso (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La obra que se analiza repasa con detalle la forma como un conflicto se va gestando, degenerando y feneciendo. Ese conflicto no fue producto de la imaginación del autor, por el contrario es casi un reportaje hecho a través del testimonio de los ancianos que vivieron la tragedia cuando el era tan solo un niño. Hoy se habla con mucha holgura de cómo se debe manejar el proceso de paz con las guerrillas y lo mal que se hizo con Justicia y Paz, pero esta obra nos recuerda que se requiere más serenidad de las que generalmente se ostenta para mirar de frente el presente que estamos viviendo. Para que esta patria deje de parir Cóndores como lo fue León María Lozano.