Ley de Víctimas y Restitución de Tierras: Un camino hacia la reparación - Medina Velandia, Sindy Viviana (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
El presente trabajo busca mostrar un análisis sobre la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras, para que a partir del mismo concepto de víctimas, abordar la caracterización del fenómeno de expropiación violenta desarrollado principalmente por las Autodefensas Unidas de Colombia y las consecuencias que se originaron por dicha pérdida. En un tercer momento se analizan los elementos constitutivos de la Ley de Justicia y Paz, resaltando sus aspectos más relevantes, aun cuando queda pendiente el impacto real que tiene esta ley en medio del conflicto armado, ya que apenas lleva un poco más de dos años, por lo que sería apresurado emitir un juicio al respecto.