El paradigma de la inteligencia en el Estado democrático de derecho - Buitrago Suescún, Luis Darío (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2023)
Los servicios de inteligencia proveen de información al Gobernante para la oportuna toma de decisiones que permitan la protección de los Estados y sus poblaciones contra las amenazas que puedan poner en peligro el orden constitucional, la seguridad y la defensa nacional. Las actividades de inteligencia per se son clandestinas pero legítimas, paradigma de gobierno con una definitiva tendencia a ser una práctica de gobierno esencial de los Estados contemporáneos, incluidos los denominados democráticos. En la presente investigación se enuncian experiencias a través de la historia que resaltan su importancia; su complejidad en el marco del estado de derecho donde se emplean acciones que de suyo son clandestinas atendiendo decisiones de carácter político, en tanto que dispositivo de gobierno caracterizado bajo la forma de la relación entre ley (estado normal) y no ley (estado de excepción).