Pensador latinoamericano destacado: - Álvarez Murena, Héctor Alberto (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Héctor A. Murena (1923-1975), como fue más conocido, fue un poeta, ensayista, narrador y traductor argentino. Inició, pero luego abandonó, estudios en Ingeniería en la Universidad de La Plata y después Filosofía en la Universidad de Buenos Aires, aún así tuvo una compulsión temprana por la lectura y la escritura. Su vida literaria la inicia con los cuentos de Primer testamento (1946) y luego adquiriría fama como ensayista con el artículo Reflexiones del Pecado original de América (1948), que ampliaría en 1954 en El pecado original de América, donde revisa los dilemas históricos y culturales de América atribuyendo a la europeización, producto de la inmigración, la dificultad de pensar el continente en términos puramente americanos.