Libertad de expresión vs. honra y buen nombre. Análisis de la Sentencia 5244 de 1999, responsabilidad civil de Cano Isaza & Cía. sobre Francisco Penagos Sánchez: libertad de expresión vs. derecho al buen nombre - Name Ramírez, María Clara (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
El neo constitucionalismo ha traído una forma diferente de analizar los problemas jurídicos contemporáneos, esto se debe a la necesidad de cambio de razonamiento y de argumentación en el Estado de derecho, el cual estaba conducido limitadamente por los principios de legalidad y separación de poderes, de tal forma que todas las actuaciones estaban ligadas en forma explícita a lo que establecía la ley, determinando el marco de actuación. En el surgimiento de un nuevo modelo, el Estado tiene como fundamento el principio de constitucionalidad, razón por la que se amplía el espectro y se le otorga gran importancia a los derechos fundamentales debido a que la Constitución posee plena fuerza normativa, esto ha generado diferentes pronunciamientos por parte de varios autores importantes como Ronald Dworkin, Robert Alexy, Antonio García Amado, Manuel Atienza, Herbert L. A. Hart y otros más que han formulado su método de análisis para el razonamiento jurídico contemporáneo, sea por medio de la ponderación de los principios o bien sea por medio de un conjunto de argumentos que soporten del modo más contundente posible la premisa a defender por medio de la razonabilidad práctica.