Cómo salvar la paz de Colombia - Documental, Anexo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
“Bogotá– Era previsible que la paz en Colombia enfrentara dificultades. Era previsible en un país que sigue teniendo grupos criminales que amenazan a la población civil, otra guerrilla activa –el Ejército de Liberación Nacional (eln)– que está presente en buena parte del territorio, 144.000 hectáreas de cultivos ilícitos, 8,6 millones de personas que sufrieron el impacto del conflicto armado por más de medio siglo y una tasa de pobreza que afecta a uno de cada tres colombianos en las zonas rurales.