Constitución económica colombiana y control de constitucionalidad en materia económica - Castillo Fandiño, Eduardo (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
En Latinoamérica se está dando un fuerte movimiento reformatorio constitucional, con estas características: amplitud de derechos, mecanismos de protección, creación de tribunales constitucionales y control de constitucionalidad. En Colombia, la Constitución de 1991 introdujo significativos cambios, entre ellos, la ampliación de los derechos dando lugar a una fuerte problemática económica sobre las restricciones presupuestales del Estado para satisfacer todos esos derechos. En esta misma tendencia, a raíz de la creciente importancia de los asuntos económicos en la sociedad contemporánea, el constituyente colombiano elevó a rango constitucional aspectos del manejo económico. Por eso, el control en materia económica por parte de la Corte Constitucional se profundizó generando una fuerte tensión entre economistas y abogados.