Pensador latinoamericano destacado - Bautista Alberdi, Juan (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Juan Bautista Alberdi (Tucumán, 29 de agosto de 1810 - Neuillysur-Seine, Francia, 19 de junio de 1884), hijo del comerciante vasco Salvador Cayetano de Alberdi Egaña (guipuzcoano nacido en 1757 en Guetaria) y la criolla Josefa Aráoz y Balderrama, inicia sus estudios becado en el Colegio de Ciencias Morales de Buenos Aires, pero abandona en 1824 para dedicarse a la música. Ingresa al departamento de jurisprudencia de la Universidad de Buenos Aires luego pasa a la Universidad de Córdoba y continua sus estudios en Montevideo, finalmente se gradua como doctor en jurisprudencia durante su estadía en Chile. En 1834 obtiene el título de bachiller en leyes en Córdoba.