Legitimación democrática del control de constitucionalidad - Arcken Salas, Erika van (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La legitimación democrática del control de constitucionalidad es un tema que motiva al debate a favor o en contra cuando se concibe en cabeza del poder judicial, muestra de ello son las diversas posturas que sobre el tema han defendido algunos teóricos tales como Alexander Hamilton, John Marshall, Ronald Dworkin, Bruce Ackerman y Jeremy Waldron. Esto motiva a examinar nuevamente la función judicial con ocasión a las llamadas “objeciones contramayoritarias” y plantear ideales regulativos sobre el asunto, que sirvan a nuestros países en aras de fortalecer la democracia en la toma de decisiones de asuntos en donde esté implicada la supremacía de nuestras Constituciones y nuestros derechos.