Pensador latinoamericano destacado: - Bilbao Barquín, Francisco (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Francisco Bilbao Barquín (Santiago de Chile, 9 de enero de 1823-Buenos Aires, 19 de febrero de 1865), apodado el Apostol de la libertad, ensayista y pensador radical chileno, hijo de Rafael Bilbao Beyner y la argentina Mercedes Barquín, a mediados del siglo xix creó un movimiento en contra de la política conservadora de Diego Portales. Esta pugna entre liberales y conservadores –pipiolos y pelucones– que inicia al finalizar la guerra de independencia, termina en 1829 tras la victoria conservadora en la Batalla de Lircay.