El control de constitucionalidad en las entrañas del derecho argentino y colombiano - Hernández Castellanos, Virgilio A. (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
Para preservar la integridad de la Constitución, las naciones del mundo han utilizado diversos mecanismos en procura de evitar que las leyes sometidas a su imperio excedan los propios límites de la Carta, o que se desconozcan los derechos o garantías contenidos en ella; por ello hablamos de sistemas difusos, concentrados y mixtos. En el presente trabajo hacemos un análisis a los sistemas de Argentina y Colombia, en relación con el modelo adoptado por cada uno de esos países para la protección del texto constitucional.