El concepto de funcionario municipal como sujeto de control político ante el concejo municipal - Rodríguez González, Saúl Aníbal (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
En el marco de las funciones constitucionales que tienen los órganos de representación popular como el Concejo Municipal, este artículo trata el tema de la función de control político y los destinatarios directos del mismo, en el sentido de una exigencia normativa respecto de la presentación de informes orales que den cuenta de la marcha y el funcionamiento de la organización administrativa municipal. Para ello es necesario presentar los elementos conceptuales respecto de la organización y el funcionamiento del municipio, la descentralización y la autonomía territorial, el concejo como corporación político-administrativa y el régimen del servidor público, todo ello con ocasión de la expedición de la Ley 1551 de 2012 que introduce esta modificación normativa.