Pío xii: Perdón y reconciliación para una paz duradera - Milla, Antonio (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
En la coyuntura actual de las negociaciones de paz de La Habana entre el Gobierno de Colombia y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia –farc–, este artículo estudia la actuación del Papa Pío xii en los momentos previos y durante la Segunda Guerra Mundial, y su concepto del posconflicto en términos de perdón y reconciliación que lo llevaron incluso a pedir la conmutación de la pena de muerte para criminales nazis luego del juicio de Nürnberg como único mecanismo que garantizara la reconciliación entre las partes en la construcción de una paz duradera que ha llevado a las naciones europeas antes enfrentadas, a una comunión de intereses que hoy los tiene como verdaderos Estados de bienestar.