Comparación de tasas de violencia homicida en países con leyes de protección animal. Una reflexión desde la eficacia simbólica del derecho - Acero Soto, Sandra Marcela (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La autora expone una serie de hipótesis para la explicación de una correlación entre las tasas de delitos violentos y la de el maltrato animal. Primero se expone el cómo en las investigaciones sobre diversos asesinos seriales se han encontrado, en la gran mayoría de casos, antecedentes de crueldad contra los animales en la infancia. Adicionalmente, se hace una serie de preguntas y ensaya respuestas a cierta correlación estadística entre la protección gubernamental a los animales contra el maltrato y las tasas de homicidios dolosos. Finalmente, apela a la eficacia simbólica del derecho para sugerir que entre más se protejan los animales, más altas serán las posibilidades de que desciendan las tasas de violencia homicida.