De las potestades excepcionales en la contratación estatal colombiana: ¿Instrumentos para la defensa del interés general o superposición de la administración? - Amaya Rodríguez, Carlos Fernando (Revista Nuevos Paradigmas de las Ciencias Sociales Latinoamericanas, 2020)
La contratación estatal colombiana se ha ceñido a las reglas de los códigos Civil y de Comercio en lo que a su ejecución se refiere, salvo lo que de manera expresa esté regulado por la Ley 80 de 1993 y las demás normas aplicables. A partir de este punto, se entregan atribuciones especiales que exceden de la igualdad de las partes contratantes en favor de la administración para la correcta ejecución del contrato. Como quiera que estas potestades se enfocan en asegurar el cumplimiento del contrato –que no es otra cosa que el interés general–, se hace necesario por medio de la consulta de fuentes secundarias una revisión de las mismas a fin de comprender si son en efecto herramientas para el aseguramiento del interés general o, por el contrario, excesos de poder de la administración pública, lo cual será evidenciable solo si su uso se hace por fuera de los límites que el legislador ha fijado para estas potestades especiales de la contratación estatal.